In Kooperation mit der Arbeiterkammer und dem Verein für Konsument*inneninformation
Oftmals wird in den Medien kommuniziert, dass sich gesunde Ernährung durch die Eliminierung bestimmter Lebensmittel definiert. Ich als Diätologin und Ernährungstherapeutin sage: gesunde Ernährung ist Addition, nicht Subtraktion. In diesem Sinne präsentiere ich dir mein Lieblingsfrühstück: Bananen-Haferflocken Pancakes.
Wir nehmen also ein einfaches Rezept und fügen Lebensmittel hinzu, die das Gericht ernährungsphysiologisch aufwerten.
Zutaten (für 2 Personen)
1 reife Banane
150-200 ml Milch
100 g Mehl
100 g Haferflocken
1 EL Backpulver
1 EL Rapsöl für den Teig
Rapsöl für die Pfanne
Topping deiner Wahl: Beeren, Ahornsirup, Nüsse, Sahne, Schokolade
bzw. was immer dein Herz begehrt.
Zerdrücke die Banane mit einer Gabel zu einem Brei
Vermische alle Zutaten miteinander bis eine homogene Masse entsteht
Lasse den Teig für 10-15 Minuten rasten
Füge Flüssigkeit hinzu, wenn der Teig zu dickflüssig ist
Gib Öl in die Pfanne und backe die Pancakes goldbraun heraus
Toppe die Pancakes nach individuellen Vorlieben
Guten Appetit! :-)
Weiter unten findest du Infos zu den ernährungsphysiologischen Eigenschaften dieses Gerichtes.
(c) Thomas Peintinger
Ernährungsphysiologie
Die Banane bringt neben ihrer Süßkraft auch viele Nährstoffe wie Kalium und Magnesium.
Neben dem spannend-knackigen Mundgefühl liefern die Haferflocken eine höhere Ballaststoffmenge, die für schnellere und längere Sättigung sorgt und deine Verdauung anfeuert. Zusätzlich sind Ballaststoffe natürliche Cholesterinsenker und Nahrung für dein Mikrobiom, das eine wichtige Rolle in deinem Immunsystem hat.
Die Kombination aus Mehl und Milch sorgt bei vegetarischen Gerichten für eine hohe biologische Wertigkeit des Eiweißes - das bedeutet, das Eiweiß wird besser in den Körper eingebaut.
Rapsöl hat ein großartiges Fettsäuremuster - es liefert viele Omega 3 Fettsäuren, die wichtig für die Gesundheit deiner Blutgefäße sind. Geniales Gericht, oder? ;)
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